首页| 会员中心 | 我要投稿

河钢舞钢二炼钢转炉炉龄实现新突破
用户:钢铁2018-05-31 16:13:36发表在:钢厂动态

4月1日零晨4时08分,最后一炉钢出钢完毕,河钢舞钢二炼钢转炉正式停炉检修。这也意味着,该炉以13572次的炉龄,创出转炉生产以来炉龄历史新高。

转炉炉龄的长短,不仅直接影响炼钢冶炼工序成本,也在一定程度上反映出冶炼的技术水平。今年以来,二炼钢紧紧围绕“提产能、降成本”目标,坚持“冶炼和护炉并重”的生产组织原则,在确保稳产高产的同时,组织技术人员开展提高炉龄攻关,成效明显。首先,优化转炉冶炼工艺,规范装入制度,狠抓标准化操作,加强终点碳控制,不断优化造渣制度,对终渣MgO含量适时监控;其次,严格执行溅渣护炉制度,制定科学的溅渣工艺参数,确保溅渣护炉效果;第三,加大对冶炼过程的动态控制和检测,及时关注每炉钢水对转炉耐材的腐蚀情况,通过稳定控制钢水温度和碱度等关键指标,最大程度降低耐材消耗。同时,在日常工作中,加强对炉衬薄弱部位的维护,确保炉龄稳步提高。另外,该厂还通过精心组织,严控节奏,确保转炉在冶炼过程中“不等包”“不泡炉”,为炉龄的提高创造有利条件。

一系列措施的实施,使转炉炉龄达到13572次,比上次炉龄提高了1080次,转炉有效作业率明显提升,冶炼工序成本同比降低8.73元/吨。

已有人通过顶一下来对本文支持!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 |
17gy.com © 2008-2018