首页| 会员中心 | 我要投稿

河钢舞钢一炼钢1号电炉炉龄攻关创佳绩
用户:钢铁2018-05-31 16:13:39发表在:钢厂动态

3月22日,随着河钢舞钢一炼钢1号电炉的停产定修,一项新的纪录由此诞生——1号电炉炉衬渣线寿命891次,比去年792次的电炉最高炉龄提高了近百次。这项经济指标足以让河钢舞钢成为全国电炉企业中的标杆企业。

今年,第一炼钢厂炼钢作业区成立了提高电炉渣线和小炉盖使用寿命攻关队,目标是将小炉盖寿命提高到260次以上、渣线寿命提高到760次以上。该作业区“崔宏涛创新工作室”一直致力于提高电炉炉衬使用寿命的科技攻关,根据多年实践经验,总结出了提高炉衬寿命的五步护炉法:一是增加碱度,即用白云石增加炉渣中MgO含量,减少氧化渣对炉衬的化学侵蚀;二是提前养护,即在炉龄达到200次以后便开始对炉衬关键部位进行喷补,防止局部过早损坏;三是溅渣补炉,即在中后期(500次后)采取“溅渣喷补”(该项工艺荣获2016年度公司先进操作法),增强炉体喷补效果;四是控制温度,即根据钢种要求严格控制大包温度,有效降低温度过高炉内急冷急热对耐材造成的不良后果;五是提高效率,积极响应公司提产增效号召,采取一切措施提高小时产钢量,通过生产效率的提升有效减少高温熔融金属与渣线砖的接触时间,提高炉衬砖利用率。

3月份,该厂炼钢生产节奏明显加快,日均产钢3000吨,最高产钢炉数38炉,不断创出生产新水平。电炉实现了稳定高效生产,1号电炉渣线寿命达到891次,较去年的最好水平提高了99次,也比他们年初提出的攻关目标高出了131次。

已有人通过顶一下来对本文支持!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 |
17gy.com © 2008-2018