首页| 会员中心 | 我要投稿

潮平两岸阔 风正一帆悬—— 记攀钢2017年度好班子研究院
用户:钢铁2018-06-05 15:35:53发表在:钢厂动态


头雁领飞,群雁展翅。
区域劣势和行业束缚制约,市场化改革尚不完善,创新活力、经营能力有待提升……2017年,在内外压力的双重考验下,研究院班子紧紧聚焦“扭亏为盈和新攀钢建设”两大核心任务,以价值创造为根本,团结带领全院干部职工“撸起袖子加油干”,交出了一份令人鼓舞的满意答卷。
统计数据显示,2017年,研究院组织开展的243项(其中国家项目6项)科研课题全面完成计划进度,支撑攀钢科技创效18亿元以上;获得省部级科技进步奖14项,获授权发明专利221项(其中国际发明专利11项),攀钢认定技术秘密16项。
保驾护航 发力价值创造
2017年,在研究院重轨及铁路用钢研究所这个有着辉煌历史的团队心里,具有特殊意义。这一年,该所牵头成功申报国家重点新产品研发计划项目并负责“高强耐磨过共析钢轨关键技术研究”课题。这是时隔13年后,他们再次负责国家级科研课题。
“之所以有这样的成效,研究院班子全力保驾护航和大力支持关心功不可没。”该所党支部书记郭华深有感触地说。
为进一步增强班子和全体科研人员的凝聚力、战斗力,促使科研人员全力聚焦价值创造,2017年,研究院贯彻落实党的十八届六中全会、党的十九大和全国国有企业党建工作会议精神,全面压实党建工作主体责任,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“融入科研抓党建、抓好党建促科研”的工作思路,把落实全面从严治党的要求与推动院科研改革发展结合起来,做到党建工作与其他重点工作同部署、同推动、同落实,推动党建、纪检、生产经营改革发展“三箭齐发”,党组织的政治优势源源不断转化为科技创新优势。
与此同时,研究院着力强化理论武装工程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格干部队伍管理,促进了两级领导班子整体功能有效发挥。
在此基础上,研究院还通过干部联系科技人员、联系重大科研项目、联系学科团队,面对面倾听职工的意见和心声,集思广益制定了该院2018—2020年发展规划纲要和科技创新项目指南。对“高炉渣提钛产业化”“攀枝花红格矿钒铬分离”等重大科研项目,该院班子成员和所属单位领导积极参与、主动服务,为项目推进发挥了积极重要的保障作用。
火车跑得快,全靠车头带。过去的一年,在研究院班子的团结带领下,该院科技供给显著增强,创新能力持续提升,创新成果挂满枝头。管中窥豹,以该院重轨及铁路用钢研究所为例,2017年,他们就承担了各级科研项目近20项,申报发明专利30余项。其中,党员作为项目负责人或发明专利第一发明人的比例超过70%。
改革破难 焕发创新活力
“在重大工艺技术研发方面,高炉渣提钛产业化示范线正式开工建设,形成了系列专有工艺技术。”这是攀钢今年初召开的三届三次职代会报告中的一段描述。
“‘高炉渣提钛产业化’项目能够取得重大突破,与科技体制机制改革持续深化分不开。”研究院钒钛化工研究所所长、“高炉渣提钛产业化”项目技术负责人杨仰军说,这个项目涉及4个研究所的研发人员,因为改革,作为项目负责人,他可以根据研发进度随时调动研发资源,也因为改革,深度激发了科研人员的积极性、创造力。
改革,释放创新活力;改革,提升创新能力。面对“扭亏为盈和新攀钢建设”两大核心任务,2017年,研究院怎样破除制约科研突破的体制机制深层次障碍,充分释放改革红利,使科技的引领作用更加凸显?围绕这一命题,研究院班子科学谋划,改革“实招”频频出台——
组建成都先进金属材料产业技术研究院,打造研发、产业延伸的重要支撑平台。进一步优化科技资源配置,成立材料工程技术研究室,实行专项绩效扶持。
建立全成本预核算机制,科研费用从预算、过程控制、项目验收到费用决算的闭环控制体系逐步完善。
持续改进合同制管理,完善“全成本预算制合同+效益分享制合同”的科技投入机制。
启动实施分享制激励,构建以“科学价值、技术价值、经济价值、社会价值”为核心的成果评价机制,建立“多创多得价值回馈”正激励机制。
建立成果转化基金,出台《科技成果转化基金实施细则》,实施专项奖励,促进科技成果快速转化。
建立以价值、能力和贡献为导向的薪酬动态调整机制,用绩效奖励体现价值分享,调动职工干事创业的积极性和主动性。
问渠那得清如许,为有源头活水来。以突出价值导向和市场化原则为重点的科技体制机制改革,深度激发了研究院创新活力,形成了科研团队有干劲、科研人员有收益的崭新机制。
搭好“舞台” 实现人尽其才
2014年,重庆大学博士尹国亮来到研究院。今天,他已是攀钢“高炉渣提钛产业化”重大项目中的一个课题组组长。“我在研究院找到了家一样的感觉,它能够让我更好地实现自身价值。”
一流的事业需要一流的人才,更需要良好的人才发展环境。对此,研究院班子认识深刻。
为深入推进人才强院战略,朝着一流特色研究院目标稳步迈进,2017年,研究院相继跟进了人才队伍建设与和谐环境打造系列举措。
——制定《钒钛院2017—2020年人才发展规划》,深入推进人才建设由“重数量、重引进”向“重质量、重使用”转变。围绕学科团队建设需求,统筹引进各类人才。聚焦重大创新需求,邀请俄罗斯、澳大利亚等国知名专家来院指导,外聘专家教授、特聘首席科学家。加强科技领军人才的选拔培养,组织科研骨干参加培训,推荐青年科技骨干到国外做访问学者,参与国际学术交流。举办“启迪之星2017创业加速营”培训,提升科技人才市场化运营管理能力。
——深入开展“践行共享理念 关爱一线员工”专项服务行动。提高职工能级工资基数,让全院职工共享发展成果;协调青白江区政府落实成都材料院人才公寓事宜;完成攀枝花北门车道建设;推进院容院貌综合治理;深入开展走访慰问、困难职工帮扶、送温暖活动。
——认真践行“快乐工作,健康生活”理念,举办乒乓球、五人制足球、篮球、羽毛球、气排球以及游泳团体赛。以菜单方式,安排职工健康体检,落实职工疗休养、生日祝福等职工福利事项……
大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。机制上保障、事业上支持、思想上关怀、生活上帮助,今天,研究院“人尽其才”“人岗匹配”的格局正在形成,一批爱想事、能做事、做成事的青年职工找到了事业发展的舞台。
征程万里风正劲,重任千钧再出发。
新的一年,研究院班子以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻创新驱动发展战略,坚持“打造钒钛研发国家队,创建一流特色研究院”的发展目标,聚焦科技创新创业,突出问题导向,坚持价值创造,更加重视科技创效,更加专注科研突破,以更开放的思维、更务实的作风,团结带领全院干部职工锐意进取,攻坚克难,为新攀钢建设提供更加强劲的科技支撑。(攀钢日报记者 汪必奎)

已有人通过顶一下来对本文支持!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 |
17gy.com © 2008-2018