首页| 会员中心 | 我要投稿

不负殷切期望 交出精彩答卷——记攀钢2017年度好班子攀钢钒
用户:钢铁2018-06-05 15:35:54发表在:钢厂动态


11.5亿元!这是攀钢钒2017年完成的全部利润,在市场环境不算特别好的情况下,创造了攀钢钒历史上最好的业绩,为攀钢终结持续6年亏损历史提供了重要支撑。
经过多年发展,攀钢钒拥有了钢轨、家电用钢等核心产品,但也承担了更重的责任。从2016年初预算控亏8亿元,到最终实现扭亏为盈,再到2017年盈利11.5亿元。攀钢钒的确没有让攀钢失望,没有让广大干部职工失望。
然而,这些业绩并未给攀钢钒领导班子带来自豪感和喜悦感。相反,他们看到的是市场危机四伏和自身不足。“攀钢钒的自豪感,不是与内部兄弟单位比较中获得,只能是在与国内同行企业竞争中获得。”攀钢钒总经理赵永平说,物流成本高、钒钛磁铁矿冶炼难度大、环保门槛高等困难,是他们必须要正视并持续解决的问题。
正视困难,解决困难。攀钢钒党委书记辛洪斌、总经理赵永平不约而同地谈到“提前谋划、精准执行、理性纠偏、勤奋坚韧”。这恰是攀钢钒班子应对市场危机,持续盈利的根本保障。


尽职履责 提前谋划
以“五大行动”为统领,提升产量规模、优化经济技术指标、稳定产品质量,填平补齐现实和目标之间的差距

如果要探寻攀钢钒盈利能力的秘诀,班子成员提前谋划,是不得不提的成功之道。
攀钢钒班子倡导不打无准备之仗,而班子成员团结一心,相互补位,不让工作缺失的工作作风,更有利于让他们敏锐地分析预判市场变化,快速找到破解方法。
5月29日下午,攀钢钒班子成员到冷轧厂督导酸再生机组尾气净化升级改造环保项目运行情况。历经10个月艰难整改,酸再生机组排放尾气中的氧化铁粉颗粒物和氯化氢浓度,远远低于国家排放标准,优于同行,使攀钢钒有底气从容面对中央、省市环保督察“回头看”。早在2016年,攀钢钒提前对重点环保项目进行整改,成功在2017年的“环保大考”中,交出了完美答卷。
环保整改,如同一面镜子,折射出攀钢钒班子提前谋划、周密部署的战略智慧。
然而,攀钢钒的压力,并非局限于环保。原燃料采购半径接近400公里;产品发货,销售半径接近1000公里,物流成本居高不下;钒钛磁铁矿入炉品位低;随着攀钢产业结构调整,攀钢钒以“钒”补“钢”的盈利方式正发生根本性变化。
“现实与目标之间永远有差距,而填平这些差距,正是攀钢钒班子工作的动力。”2017年,攀钢钒按照攀钢的统一部署,班子成员研究制定了“五大行动”纲领,明确了各项工作的方向。
最具代表性的典型事例,当属攀钢钒在2017年的各项检修技改项目的稳步、快速推进。
——1号高炉检修工期提前3天,开炉第三天实现达产达效,创国内同行业大高炉达产新纪录。
——热轧板厂两级自动化改造项目创造了准备时间最短、停产时间最短、达产达效时间最短“三个行业之最”。
——彩涂生产线投产后3周实现班达产、5周实现日达产,目前技术经济指标已达到设计水平。
——焦化酚氰废水处理系统升级改造、3号和4号焦炉装煤除尘改造、2号转炉一次除尘改造等32项环保整治项目,在2017年完成26项,其他环保项目按照时间节点有序推进。
每一次成功,印证了攀钢钒班子“战”的勇气、“谋”的水平。每一次成功,都带来效率和效益的持续提升。
2017年,攀钢钒产量规模显著提高,铁、钢、钢轨、板材、粗钒渣产量同比增长,并新增棒线材产品;经济技术指标持续优化,综合焦比、钢铁料消耗、冷轧材成材率、成都板材成材率、吨钢综合能耗等指标创历史最好水平;产品质量稳步提升,棒线材生产线取得国家工业生产许可证。



精准执行 理性纠偏
打造尊重职工、受职工尊重的好班子,团结带领职工寻找目标高地,形成相互补台、不分你我、共同进步的局面



作为攀钢最早推行“五制配套”管理模式的单位,攀钢钒已经形成了来之能战、战之能胜的半军事化管理,成为兄弟单位学习的楷模。
攀钢钒班子却将目光望向了更高处。“要执行,还要精准。要管理,还要理性纠偏,打造尊重职工、受职工尊重的好班子。”这是攀钢钒班子对自身的严格要求。看似简单的道理,执行起来并非易事。因为他需要管理者从灵魂深处去反思、去纠正、去坚持。
“传统的观念,对于主观不努力的职工,我们挥舞管理大棒,言语霸道,盛气凌人;对于制度的漏洞,我们以‘文山会海’三令五申。其实,这是管理出现了偏差。”攀钢钒班子认为,人人都渴望被尊重,管理者要理性对待过程偏差,发自内心地爱护职工,精简冗长的业务流程,保证职工轻装前行,才能让精准执行落地。
最能体现攀钢钒各个层面精准执行力的,应该是棒线材达产达效。
尽管棒线材达产时间未实现预期目标,干部职工深感内疚。但克服没有成熟管理人员、没有成熟操作人员、没有成熟检修人员的多重困难,在一年之内搬迁成功,并在短时间达产实现盈利,在整个行业也并不多见。
成功,并没有密而不宣的秘籍,而是班子成员、各部门、厂、作业区、班组,一级找准一级位置,相互补台、不分你我的结果。金属制品公司一调度员说,每隔一个小时,他们就要对当前生产状况进行分析,具体到每一件细小工作。当班产量没有完成时,立即组织相关人员开事故分析会,形成事故报告,对症处理……
由此,不难发现,攀钢钒班子推行的精准执行核心要义是,发现短板,量化要求,细化措施,让每名职工都能找到明确的目标。
带着明确而清晰的指令,攀钢钒干部职工各司其职,相互支撑,共同进步,在科技创新、基础管理、风险管控等领域取得了长足进步。
——建立了“决策、研发、服务、保障”四位一体的科技创新工作体系和以“分享制”为核心的关联交易新机制,成立了“新产品开发”“节能环保”等9个科技攻关队,全年科技创效5.4亿元,获专利授权91项,4个科技项目获2017年度四川省科技进步奖。
——PB2贝氏体钢轨、槽型轨、绝缘耐蚀钢轨、低成本建筑用镀锌板、彩涂板及棒线材等新产品研发取得新进步。
——开展规章制度“废改立”,公司规章制度由272项减少至145项,修订岗位说明书1501项、岗位规程3200项。
——55个精益六西格玛项目创效1.62亿元,4个项目获发表赛一等奖,3个项目获二等奖。
——加强安全环保管控,顺利通过了中央、省两级环保督察,实现了零停产、零追责、零罚款的总体目标。


凝心聚力 勤奋坚韧
融入中心抓党建,夯实主责强根基,擂响冲锋战鼓,抖擞精神踏上新攀钢建设新征程


“面对逆境,勤奋和坚韧就是我们成功的唯一选择。”这是攀钢钒班子在解读持续盈利能力时的共同答案。
勤奋和坚韧,来源于“对党忠诚”“勇于担当”的信仰和梦想。
2017年,攀钢钒党委以“八个讲清”为内容开展形势任务教育,形成了“创新思维、市场思维、体系思维”等新思维。干部职工摒弃“强调钒钛磁铁矿特殊性”的旧思维,积极向普通高炉冶炼对标,优化工艺,通过转炉提钒新工艺研究,吨钢成本同比降低2.32元。
“干部的认识有新提高,工作就会有新气象。”辛洪斌说,通过对“三个不容妥协”经营理念的宣贯,干部看事物的角度发生了很大变化。
一名干部写下了如下感悟:寒冬的机会在于,对手也面临困境。越是困难的时候,我们越不能被周围环境所左右,越要坚持“正派经营不妥协”,全力以赴做好产品,赢得口碑,在绝境中实现转型并顽强生存,锻造永续发展的攀钢钒……
紧抓干部这一“关键少数”,攀钢钒党委积极创新干部能力培训模式,启动“管理者说”沙龙活动,开拓管理者思维和眼界。开展“前沿讲坛”,举办管理人员能力提升、现代人生活方式等培训,提升干部的综合素质和能力。同时,完善了人才序列制度,拓展了人才成长通道。
在开展“查找管理问题,堵塞管理漏洞,总结管理思想,提升管理水平”为核心的管理提升主题活动中,攀钢钒党委从公司、厂、作业区、班组等多个层面,查找管理问题1315项,整改852项,总结提炼管理理念121条,为生产经营提供了支撑。
坚持从严治党在路上,深入推进党风廉政建设,营造风清气正的从业环境,是促进生产经营的有力保障。强化责任落实,开展“微腐败”“亚腐败”问题专项调查。运用“4338122工作法”,大力开展化产销售等监督检查和采购销售等领域的专项监察。坚持抓早抓小,严肃执纪。同时,加强凝聚力工程建设,大力开展“治理设备漏油,实现清洁生产”等专项劳动竞赛、班组“双提升”和“青年创新登高”等活动,有力促进了生产经营目标完成。
“思想不能直接转换成产品,但是没有思想,永远也出不了产品。”这是攀钢钒领导班子的共识,面对下阶段生产经营目标任务,攀钢钒党委将坚持思想和经营“两手抓”,激励干部职工既立足眼前又瞄准长远,“满血复活”投入战斗,推动攀钢钒永续经营、代代相传。(攀钢日报记者 胡毅)

已有人通过顶一下来对本文支持!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 |
17gy.com © 2008-2018