首页| 会员中心 | 我要投稿

第一次就干得这么漂亮——攀钢完成首个万吨级X80管线钢大订单纪实
用户:钢铁2018-06-05 15:35:56发表在:钢厂动态


“第一次就干得这么漂亮,真的不简单!”这是经过了40多天的拼搏激战后,5月底,当最后一批次产品送到用户手中时,客户由衷对西昌钢钒这个首次生产万吨级X80管线钢的“新兵”竖起了大拇指。
“微单”敲门 真诚行动
3月22日,攀钢正式中标中俄东线天然气管道工程(黑河—长岭段)1.87万吨21.4毫米厚规格螺旋钢管用X80高钢级管线钢生产合同。这也是攀钢首个万吨级X80高钢级管线钢大订单。
中俄东线天然气工程是服务“一带一路”倡议、构建我国四大能源运输通道的重大工程,也是我国目前建设口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道。特殊的战略意义和地理环境,决定了这个订单必须具备高标准的产品质量和供货保障能力。
“用户都不想当第一个吃螃蟹的人,我们是投产才6年的新建钢企,在X80管线钢生产上还是‘新兵’,为了赢得用户信任,我们都铆足了劲!”西昌钢钒科技质量部管线钢产品首席工程师任守斌感触颇深,“我们从前期市场调查、技术预研、产品试制开始,多次和管厂、检测机构等充分交流,深入了解厚规格X80管线钢的技术特点和难点,并与主管部门及业主进行充分沟通,介绍攀钢设备特点和产品开发情况,努力争取到了X80管线钢的试制机会。”
2017年3月,西昌钢钒对X80管线钢进行了单炉试制,同年8月获得单炉认证通过,10月底开展千吨级试制工作。今年2月7日通过中国石油物资公司组织的产品鉴定,比国内相同钢厂高级别管线钢千吨级认证少用3个月时间,创造了国内千吨级试制最快纪录。在千吨级认证通过后,攀钢抓紧在引流砂、合金等物料方面的研究和准备工作,以及在超快冷工艺条件下产品成分、组织、性能的系统性研究,实现了该项产品全自动稳定生产,为顺利完成万吨级订制打下坚实基础。
一个接一个的“微单”成功赢得了用户的信任,终于敲开了万吨级批量生产的大门。2018年3月,攀钢竞标中石油中俄东线第二批(黑河—长岭段)X80M管线用热轧卷,中标1.87万吨。
精心准备 精细管理
国家战略工程需要“国家队”来承担。攀钢作为钢铁企业“国家队”,积极响应国家“一带一路”倡议,全力以赴在国家重大工程建设中提供积极支撑。中标中俄东线天然气管道工程后,攀钢高度重视,召开专题会,协调各方力量,并对生产单位做出了“不具备生产条件坚决不允许生产”的“死”命令,要求一定要保质保量圆满完成产品生产任务,“万无一失”满足工程建设需要。
承担生产任务的西昌钢钒积极迎战,决心打好“关键仗”。
由于X80管线钢合金含量大、冶炼工艺复杂、轧制要求高,任何一个环节出现闪失,都可能造成产品降级、改判。为此,西昌钢钒各生产单位精心准备,全方位加强精细化管理。
3月23日,西昌钢钒开始对制约X80管线钢生产的工艺、设备进行全面排查,对任何一个可疑项都排查到底,确保万无一失。经过5天的工艺技术优化和设备设施改造评估,3月27日开始排产,3月28日开始第一轮一个包次的试制。首检产品顺利通过用户检测,后又经过7轮有序的生产安排,于5月7日保质保量按时把这批产品交到了用户手中。
“通过这次规模化的X80管线钢生产,不但检验了我们的技术水平,还考验了我们的设备通过能力,以及管理人员生产组织协调能力,对我们今后生产更多的高级别品种钢提供了更多可借鉴经验,也增添了我们今后参与国内外重大工程建设的信心和决心。”西昌钢钒科技质量部负责人表示。
超前预判 防范万一
为确保X80管线钢生产过程中有一个良好的保障体系,攀钢要求西昌钢钒全力以赴组织生产,研究院指派专人全程跟踪。在每轮生产前一天,制造部通知相关单位,必须由科技质量部出具“生产条件确认表”后方可组织生产。每轮生产结束后,生产厂和研究院在3天内提交小结,由组长组织相关单位召开小结会,若有改进要求,在24小时内完成改进试验计划并下发到工序、岗位。
从转炉到精炼,从连铸到轧线,各项工艺措施都落实到了生产工序的每一个细节,生产一炉总结一炉,轧制一批总结一批,直到所有连铸坯全部生产完成。
同时,为提高职工“打硬仗、打胜仗”的本领和保证产品保质保量如期交付,西昌钢钒还根据现场情况和职工技能掌握程度,循序渐进组织生产,一个包次、两个包次、三个包次逐步加量。还没连续生产过五个包次的情况下,在进行第6轮生产时,西昌钢钒把生产计划“跳跃性”的一次性提高到连续生产六个包次、32炉钢。
“可以说,每一次轧制X80管线钢,从加热炉到卷取机,每道工序的操作职工都拿出了看家本领来杜绝任何操作失误。”板材厂热轧作业区甲班倒班作业长刘成这样形容生产过程中的紧张程度。
树立目标 护航高端
由于X80管线钢用于油气管线,对各项性能指标要求极高,且轧制工序要求低温轧制,对精轧开轧温度、终轧温度、轧机负荷分配、模型控制等都有不同要求,设备备件必须确保有备无患,要“超常规”运作。为此,西昌钢钒装备部、板材厂特地针对这批X80管线钢的生产,制定了“设备控制优化方案”“急件应急管理办法”,对设备系统进行全过程、全流程的闭环管控,完整、真实、及时、可靠掌握设备各项控制功能的完好性,各项备件及时到位,满足X80管线钢“高受控、高精度、零缺陷”要求。
X80管线钢强度高、弹性大,对卷取机设备是一个重大考验。为保证卷形质量,西昌钢钒还专门针对设备操作、称重、打包制定了详细的操作办法。
流程清晰可见,管理依据充分,责任明确到人。层层有目标,人人有底线。量身定做的操作、设备、工艺流程,都为X80管线钢高效、优质生产提供了有力支撑。
截至5月底,该批X80管线钢原料已全部完成制管,合格率达98.14%,用户对攀钢的销售服务、技术支持、研发能力,以及批量保供能力给予了高度评价。
该公司有关负责人在对此次生产X80管线钢总结评价中指出:这次保产工作组有效协调产、运、销、研、用各个技术环节,使产品质量满足用户要求,交货及时保证了制管进度,服务到位提高了产品成材率。在满足国家重点战略工程的需要中,攀钢不辱使命,体现了“国家队”的担当和实力。(攀钢日报记者 陈伟 赖世怀 廖云环)

已有人通过顶一下来对本文支持!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目热门
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 |
17gy.com © 2008-2018